10 PREDIKSI EKOSISTEM STARTUP TEKNOLOGI INDONESIA 2018

Melanjutkan ritual ramalan ekosistem yang saya mulai tahun lalu, kini
tiba saatnya saya kembali dengan prediksi yang jauh lebih mutakhir untuk
tahun 2017 ini. Secara umum, saya yakin dan percaya tahun ini akan
menjadi tahun yang ramai dengan hiruk-pikuk keseruan di ekosistem
startup teknologi di tanah air.

Berbeda dengan tahun lalu, kali ini saya akan menghadirkan 10 prediksi
yang tidak akan saya pertanggungjawabkan keakuratannya. Tapi berbekal
4 prediksi yang cukup akurat dari 5 prediksi tahun lalu, saya akan kembali
melontarkan berbagai penerawangan yang telah mengarungi isi kepala
saya selama 3 bulan terakhir.
Sekali lagi, 10 prediksi saya ini adalah tanpa dasar yang jelas, dan juga
tidak dilakukan berdasarkan metodologi riset apapun. Semua ini sejatinya
hanyalah bermodalkan pengalaman saya membanting tulang selama ini,
serta didukung beberapa gosip panas dari para pembisik @startupwati di
berbagai penjuru dunia. Silakan terus dibaca dengan risiko yang kalian
tanggung sendiri yooo…

1. E-commerce akan terus menghiasi headline berbagai media. Akan ada
beberapa nama besar yang mulai kehabisan nafas, hingga mungkin
menghembuskan nafas terakhir… Pemain raksasa dari luar akan penetrasi
ke Indonesia, mungkin dengan cara mencaplok salah satu nama yang
mulai ngos-ngosan itu tadi.

2. Fintech akan meledak-ledak. Sebagian besar akan meledak hingga
tewas tanpa sebab yang jelas, mungkin karena ledakan (alias bom) bunuh
diri. Beberapa bank akan masuk ranah ini dengan tergopoh-gopoh tanpa
visi, yang penting masuk dulu. Digital banking akan menjadi kosakata
utama di berbagai papan reklame.

3. Industri transportasi online akan mendapatkan kejutan dengan
munculnya pemain baru dengan teknologi yang tidak terbayangkan
sebelumnya. Perusahaan konvensional yang jeli akan melihat tanda-tanda
ini, dan saya berharap mereka bisa berkolaborasi dengan pemain baru ini.
Kata kuncinya mungkin berkaitan dengan “e-logistic” dan “e-distribution”.

4. Travel-tech akhirnya akan mendapatkan tempat yang pantas di
panggung startup Indonesia. Dengan dukungan signifikan dari pihak
pemerintah, saya melihat sektor pariwisata akan menjadi sektor paling
menjanjikan di tahun 2017 ini. Saya sendiri akan melakukan berbagai eksplorasi di sektor ini. Mau ikutan?

5. Korporasi besar di bidang consumer goods akan mulai melirik startup.
Berbagai kerjasama dan investasi akan mulai dikucurkan. Sektor lifestyle,
beauty, dan health akan menjadi sangat menarik untuk diberi perhatian
khusus. Jika kamu berniat menjadi angel investor, pantau terus munculnya
anak-anak muda kekinian di ranah ini. Yuk!

6. Universitas akan meluncurkan berbagai inkubator lengkap dengan
kompetisi di segala lini kehidupan startup. Himpunan mahasiswa juga tidak
mau ketinggalan. Ekosistem startup di institusi pendidikan akan mencapai
puncak keriuhan di tahun ini. Semoga tidak ada oknum yang memanfaatkan fenomena ini untuk kepentingan pribadi semata.

7. Coworking space akan semakin menjamur. Jumlahnya akan mencapai
angka 100 dan menjangkau hingga 20 kota di berbagai pelosok Tanah Air.
Pemain lama di dunia properti akan mulai ikutan, di mana sebagian akan
bekerjasama dengan pemain baru yang dianggap berpotensi besar.

8. Media-media konvensional akan melakukan berbagai eksperimen dan
terobosan demi mempertahankan eksistensi dan dominasi. Beberapa blog
kekinian akan menjadi terafiliasi maupun tersedot ke pusaran arus zaman
kuno. Advertising akan menjadi business model andalan, namun sebagian
akan terhempas karenanya.

9. Civic-tech akan mendapatkan traction dan perhatian khusus dari
beberapa pejabat pemerintah yang progresif. Tema smart city akan
kembali diusung secara aktif. Beberapa pemain akan menjadikan machine
learning sebagai prioritas, sehingga analisa data akan menjadi lebih
relevan dan bermanfaat bagi kebijakan publik yang memihak rakyat.
10. Gerakan Nasional 1000 Startup Digital akan makin mewabah, bukan
hanya di 10 kota pertama, tapi akan meluas ke berbagai sudut negeri ini.
Berbagai media nasional akan memberikan porsi lebih untuk ikut
menyebarkan semangat nasional ini. Akan lahir beberapa pemain baru
yang mengecoh perhatian dan mungkin mengguncang percaturan startup
nasional.

Advertisements

Inilah Alasan Kenapa Wanita Tidak Boleh Matre

9103183f319471d2c3e50d17d5d26ed2_1_cover

Hallo friends, tadi saya baru baca artikel yang bagus, saya mau sharing juga di blog saya, agar kalian juga dapat mebacanya. langsung saya copy pastekan di bawah ini. Continue reading

Untuk Kamu, Yang Selalu Ku Tunggu Kehadirannya

couple2

 

Kata orang – orang jodoh bakalan di pertemukan di waktu yang tepat, Kalau memang benar pertemuan itu sudah dijadwalkan oleh tuhan, aku dengan senang hati menambah hari ku untuk menunggu kehadiranmu, Belajar bersabar sampai hari terbaik itu tiba.

Mungkin saat ini kau sedang menuntaskan kesukaanmu atau yang lebih akrabnya kewajibanmu hahaha, bagi kamu yang sedang berada di semester – semester akhir, kini saatnya kau berpusing ria dengan tugas – tugas kuliah yang harus kamu selesaikan, bahkan mungkin kau memilih mengerjakannya sampai tengah malam. Continue reading

Aku Dan Kamu

boy-camera-couple-friends-girl-guy-Favim.com-39602

Kamu tahu kehidupan ini memiliki 2 makna. Yang pertama itu kebahagian
dan kesulitan. Tinggal Bagaimana kita yang menentukan sendiri makna
-makna yang lebih ambil peran dalam kehidupan kita. Bagi aku bahagia
itu adalah jatuh cinta kepada seseorang yang tepat. Continue reading

Pesan Ayah Untuk Pahlawan Putri Selanjutnya

Dad-and-Daughter-1024x682

Halo semuanya, hari ini saya baru membaca suatu kutipan artikel yang berisi surat dari seorang ayah untuk seeorang. Karena tulisannya saya rasa bagus dan menarik untuk di baca, Saya ingin sharing juga kepada kalian yang mengunjungi blog ini, saya menuliskan kembali pesan itu agar adna dapat membacanya secara real. Berikut ini pesan yang saya kutip dari situs idntimes(dot)com (Indonesia Times) yang di tulis oleh seorang blogger wanita berbakat. Continue reading

Usia Berapa Kamu Ingin Meraih Kesuksesaan?

Siapa sih yang tidak kepingin sukses? setiap manusia di dunia ini pasti ingin sukses. Apalagi sukses di usia muda. Malah kebanyakan orang yang menjadikan kesuksesan sebagai tujuan utama di dalam hidupnya. Sebelum seseorang benar – benar merasakan kesuksesan maka orang tersebut tidak akan berhenti mengejar kesuksesan itu secara terus menerus. Manusia memiliki hasrat yang tidak pernah terpuaskan, seperti halnya ketika seseorang memiliki target pertama dan dia sudah menapai target itu, maka ada hasrat yang kurang puas dengan target yang telah dicapainya. Mereka akan mecari target kedua untuk di capainya kembali. Begitu terus secara berulang – ulang.
Saya ibaratkan begini, ketika kamu menginginkan kendaraan untuk kebutuhan sehari – hari. Maka kamu akan memilih sepeda motor sebagai kendaraan anda, selang beberapa waktu, sepeda motor itu membuat kamu merasa bosan dan memilih untuk membeli mobil. Berikut bukti bahwa manusia memiliki rasa yang tidak puas terhadap suatu hal. Begitupun dengan kesuksesan. Continue reading

Aku Ingin Menghabiskan Cinta, Di Akhir – Akhir Masa Kadarluasa

IMG_6058

Menurut kalian apakah cinta memiliki masa kadarluasa? ya, cinta memang miliki tanggal kadarluasa, oleh karena itu aku mengininkan orang yang dapat membuat aku jatuh cinta kepadanya berulang – ulang. sebelum tanggal kadarluasa itu habis dan kita sudah tidak dapat bersama lagi.

Sungguh menyedikitkan dan menyakitkan bila kita harus tahu suatu saat nanti kita akan berpisah dengan orang yang kita cintai saat ini, namun apa yagn kita bisa perbuat banyak. semua itu sudah di atur oleh hukum alam. Yang bisa kita lakukan hanyalah menikmati setiap detiknya saat ini bersama orang yang kita sayangi. Continue reading

Ketahui Tipe Pasangan Sejati Anda

CINTA satu kata berjuta makna, jika di terjemakan tidak akan pernah ada habisnya. terkadang cinta juga bisa membuat orang menjadi senang dan terkadang juga menjadi sangat menyakitkan. Semua hal itu tergantung kepada kintanya sendiri, bagaimana kita menyambut cinta itu, jika perasaan senang saat menyambut cinta datang, maka cinta itu pun akan memberikan anda kebahagiaan. namun bagaimana jika cinta terasa begitu menyakitkakan? Continue reading

Inilah, Tips Keluar Dari Friendzone

“Sebaiknya kita bertemanan saja, Aku tuh udah anggep kamu kaya sahabat aku sendiri” Pernah ga sih kalian mengalami hal seperti itu? bagi kamu yang pernah, yang sabar yah hehehe … hampir setiap orang pernah mengalami friendzone. Hubungan yang terlalu dekat dengan teman memang dapat membuat kita nyaman dengannya, apalagi teman kita itu salah satu orang yang kita taksir.
Pasti tentunya akan susah mengndalikan perasaan kamu jika bertemu dengan dia. Friendzone ini biasanya sering di alami oleh para ladies, ladies yang tidak berani memulai dalam menyatakan cintanya hanya dapat menunggu kepastian dalam sebuah hubungannya. Baik itu nantinya menjadi sepasang kekasih atau hanya sebuah teman saja. Namun tidak hanya wanita saja yang mengalaminya, para pria juga banyak yang pernah merasakan friendzone.

Continue reading

Unnie Cantik Akan Adu Peran Dengan Lee Min Ho

Artis korea seakan menghipnotis semua penggemarnya di seluruh dunia, karena movie dan drama korea banyak di gemari oleh penonton dunia, penonton ini banyak berasal dari kalangan muda. Karena film korea ini dapat membuat penontonnya dapat merasakan apa yang di rasa oleh para pemainnya.
Selaian jago berakting di layar kaca, para artis korea ini juga memiliki paras yang cantik dan ganteng, jelas saja setiap kalangan muda banyak yang menyukai drama korea ini. Para remaja terutama remaja putri di indonesia tidak ppernah melewatkan movie korea terbaru. Sebentar lagi akan ada film baru yang akan di tayang kan di korea.

Continue reading